Lebkuchen fein
ZUTATEN:
500 g 
300 g 
300 g 
70 g 
1/2 TL 
1/4 TL 
1/16 l 
500 g 
Honig 
Zucker 
gehackte Mandeln 
feingeschnittenes Zitronat 
Zimt 
Nelken 
Rum 
Mehl 
Rumglasur:
250 g 
2 EL 
2 EL 
Puderzucker 
heißes Wasser 
Rum 
Schokoladenglasur:
250 g 
1-2 
100 g 
2-3 EL 
Puderzucker 
Eiweiß 
geriebene halb-bittere Schokolade 
Rum oder Wasser (nach Geschmack) 
ZUBEREITUNG:
Honig und Zucker zum Kochen bringen, die Mandeln hineingeben und 2-3 Minuten mitkochen lassen. 
Schnell vom Feuer nehmen, die Gewürze, Zitronat und Mehl rasch einrühren und die Masse auf ein mit reichlich Mehl bestreutes Brett geben. 
Gut mit den Händen durchkneten, eventuell noch etwas Mehl dazu geben. Den Teig ca. 3-4 cm dick ausrollen. auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheiztem Backofen bei 180° C ca. 25-30 Minuten backen. 
Noch heiß in 4 cm breite und 7 cm lange Stücke schneiden und mit Rumglasur (Rezept unten) überziehen. 
Nach Wunsch kann man die Lebkuchen auch mit einer Schockoladenglasur überziehen. 
Rumglasur:

Den gesiebten Puderzucker mit heißem Wasser verrühren, den Rum zugeben und die Glasur noch 10 Minuten weiterrühren. 

Schokoladenglasur:

Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und miteinander vermischen. Bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erwärmen (nicht kochen!). 
Anschließend zu Seite stellen und rühren bis die Glasur kalt ist. Sollte die Glasur während dem Kaltrühren zu dick werden, gibt man einige Tropfen Wasser dazu. 
Im Anschluß sofort die Lebkuchen mit der Glasur überziehen.